Clos Philippot, vers la biodynamie...
Et maintenant quelques explications sur notre façon de travailler nos vignes et notre vin.
Chaussage et décavaillonnage des rangs, tonte à 8/10 cm de haut pour éviter que le soleil brûle la terre et pour permettre aux vers de terre de faire leur travail...
- Taille: double guyot (pour la conduite de la vigne)
- Attache: à l’osier
- Epamprage: machine et main.
- Protection de la vigne: 3kg de cuivre/hectare suffisent, le savon noir protège un peu de la pluie et est un répulsif efficace contre les insectes et laisse un « sol vivant ». D’autres plantes, véritables trésors de la Nature viennent aider à la bonne culture de nos vignes: l’ortie, le prêle et l’arnica. Nous utilisons également de la bouse de corne qui favorise le développement du végétal, évite le stress et de la tisane d’Achillée millefeuille qui dynamise la production de soufre de la vigne.
- Travaux selon le calendrier Maria THUN: cette pionnière de l'agriculture biodynamique est la créatrice du « Calendrier des semis » qui rend compte de la position des astres et détermine les jours favorables aux différents travaux (travail du sol, taille, feuilles, fruits, etc...), ce calendrier est le livre de base de tout biodynamicien.
Nous utilisons uniquement des processus naturels pour l’élaboration de notre production:
- Vinification sur lie
- Vendanges manuelles
- Au chai nous n’utilisons pas d’anhydride sulfureux (dioxyde de soufre) dans la vendange.
Après une cuvaison longue puis décuvaison à la fin des sucres, la production est ensuite mise en barrique sans ouillage jusqu’au mois d’août ou septembre l’année d’après. Nous procédons ensuite à l’ouverture des barriques pour un décantage en cuve puis une mise en bouteilles sans filtration, c’est la raison pour laquelle il peut y avoir quelques résidus et dépôts dans nos bouteilles (c’est normal et c’est naturel !). Les bouteilles avant d’être commercialisées sont mises au repos pendant 9 mois