Clos Philippot, SCEA Philippot - 6 Capéranie - 33210 CASTILLON DE CASTETS - Tel: 05.56.61.66.41 - Port: 06.74.20.26.10
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Mais qu’est-ce que la cristallisation ?

Définition : Méthode globale permettant une vision synthétique de l'état physiologique du vivant qui, mise au point sur le sang humain, fut adaptée au vin il y douze ans en laboratoire.

La cristallisation sensible montre une image du vivant et des énergies. Elle est possible sur n’importe quel élément (végétal, liquide, sol...), à différents stades de vieillissement.

Par la cristallisation sensible, on peut :

- déterminer si un végétal est sain (dégénérescence, nécrose centrale)

- déterminer la richesse d’un produit (exemple : petit lait- lait écrémé, lait entier, crème)

Plus il y a de protéines, plus il y a de signes cristallins.

- déterminer l’âge du végétal : il y a moins de signes cristallins, d’énergies en vieillissant.

- Observer la vitalité

- Déterminer l’aptitude au vieillissement

Elle permet une caractérisation de la conformation d'un vin dans son ensemble. Tout défaut est visible, toute qualité ou défaut liée au

système vivant d'un vin apparaît...

Pour comprendre « la cristallisation », téléchargez le document rédigé par l’oenologue Margaret AUSSENAC en cliquant : ici






Clos Philippot Cristallisation
Études « morphocristallines »
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